股票学院

2018年A股市场整体慢熊,2019年有望迎来拐点

作者: 来源:金期网 2018-12-27 10:58

一是2019年股市资金面有增量,二是2019年企业盈利可能迎来拐点。'...

           一是2019年股市资金面有增量。外资是2018年A股市场主要的增量资金来源。截至2018年12月12日,沪股通和深股通在2018年分别净流入1767.59亿元、1159.92亿元,总量上较2017年1997.4亿元增长了46.57%。明年股市增量资金主要有两个方面。一是针对股权质押计划制订的专项救助计划,在降低股权质押风险的同时,会为市场带来实质的流动性。二是跨境资金的流入规模将进一步扩大。2019年在中国扩大金融市场开放程度的基调下,A股全球化进程也会持续推进,外资进入A股的通道和便利性有望进一步提升。
       二是2019年企业盈利可能迎来拐点。2019年下半年A股盈利有望走出底部特征,逐步迎来拐点。我们将过去几轮库存周期和盈利周期结合分析,发现库存周期领先或同步于盈利周期。目前中国经济正处于库存周期中的被动补库存阶段,表现为需求走弱、库存累积。通常情况下,在主动去库存阶段,库存缺口会触底,上市公司的盈利底部滞后于库存缺口底部,盈利底通常出现在库存缺口扩张阶段。在等待盈利底出现的过程中,我们第一步要看到PMI产成品库存下行以确定主动去库存阶段,第二步再通过需求增速超过库存增速来确认被动去库存,即库存缺口出现拐点。假设库存在Q1见顶,库存缺口可能在上半年见底,从而可以推导出盈利底部在2019年Q3前后。
 

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

网友点评