股票学院

本周A股市场呈现出缩量整理的态势 下周还会出现一定的震荡

作者: 来源:金期网 2018-12-23 16:35

本周沪深两市成交量大幅缩量表明在经过了三年的连续调整之后,A股市场投资者的信心跌到了冰点,交投意愿非常不活跃,从而导致市场缩量。'...

          本周沪深两市成交量大幅缩量表明在经过了三年的连续调整之后,A股市场投资者的信心跌到了冰点,交投意愿非常不活跃,从而导致市场缩量。当然市场的缩量本身也是大盘见底的一个重要特征,一般来说,在熊市的末期,市场的成交量都会萎缩到地量,所以有“地量见地价”的说法。
       从根本上来说,正是前期市场的大幅下跌产生了比较大的亏钱效应,才导致投资者入场意愿不强,而只有产生赚钱效应的时候,才会吸引场外资金入场。现在A股市场已经具备多个底部特征,第一个特征就是成交量见到地量,市场的成交量严重萎缩,投资者入场意愿非常低迷。第二个是新基金的发行量也极度的萎缩,很多新基金面临发行失败,无法达到两个亿的最低募资规模。以往新基金发行失败的案例很少,一些基金会通过寻找帮忙资金来达到两个亿的成立规模,但是今年却出现了新基金发行只有一两千万元,不得不宣布发行失败的案例,这都是以往没有出现过的现象。第三个特征是A股市场在估值方面已经跌到了历史最低的位置。现在A股市场的估值不仅远低于海外市场,而且低于A股历史上两个历史大底的估值,即1664点和1849点的估值。 
        现在美联储已经进行了第九次加息,预计明年美联储加息的次数会从之前预计的三次降到两次甚至是一次,可以确定的是2019年美联储将结束本轮加息周期。根据历史经验,一般在美联储结束加息周期之后,新兴市场的表现都比较好,这也有利于A股市场在一季度展开反弹。在市场的底部,坚持价值投资尤为重要,现在A股市场的投资风格已经转为价值投资。对于投资者来说,坚持基本面研究,选择业绩能够持续增长的公司来进行持股,才能够获得好的投资回报。在市场经过三年大跌之后,A股市场很大一部分个股已经跌出了机会,估值上已经具备了优势,价格已经比较便宜,这时候需要做的就是耐心地选择一些基本面较好的股票来进行配置,从而获得下一轮牛市的收益。   

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

网友点评