股票学院

股市十多年“走平”经济那么好、股市却不涨?

作者: 来源:金期网 2018-12-13 14:27

过去十年,我国GDP增速一直领先。但其他市场出现了波澜壮阔的上涨,而上证综指、沪深300涨幅都不显著。2000年以来,上证综指走势像“几字形”,整体来说,用“走'...

      过去十年,我国GDP增速一直领先。但其他市场出现了波澜壮阔的上涨,而上证综指、沪深300涨幅都不显著。2000年以来,上证综指走势像“几字形”,整体来说,用“走平”二字形容比较恰当。对于为什么中国经济那么好、股市却不涨?原因有2点,和盈利、估值有关:
     1、根本问题还在于,中国上市公司的盈利能力较差。统计显示,A股市场3600个上市公司中,连续三年ROE在20%以上的只有36个。同口径下,美股4800个上市公司中,这样的公司有330个,是我们的9倍(根据2017年年报统计)。
     2、指数本身估值过高的问题。早年间,上证综指、沪深300这两个指数估值一直非常高,因为像沪深300里的一些权重股,都是在2006、2007年牛市6000点时被纳入的。48块的中石油、69块的中国远洋等,大家应该都还记得。后来,我们花了很长的时间消化这样的估值。但这还不是最根本的问题。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

网友点评