股票学院

二级债到底是个什么鬼?

作者: 来源:金期网 2018-12-11 14:44

二级债基顾名思义,是除了配置债券等固收类金融资产外,还会适当参与二级市场股票和一级市场新股申购的债券型基金。'...

     二级债基顾名思义,是除了配置债券等固收类金融资产外,还会适当参与二级市场股票和一级市场新股申购的债券型基金。从二级债基的基金合同上,可以看到二级债基的投资范围:可配置国内依法发行上市的企业债券、公司债券、可转换债券(含可分离债券)、金融债、央行票据、国债、资产支持证券、短期融资券和债券回购等固定收益类资产,一级市场新股申购和增发新股、二级市场股票和权证等权益类资产。
       现在债市整体趋势上行,货币政策转松等原因对债市仍有支撑,债市慢牛格局还将延续;在股市方面,经过长期震荡调整,目前上证指数、中证500、沪深300等众多指数均处于历史低位,投资二级债可以更好的把握股市超跌反弹的机会。对于那些不满足于债券投资收益,希望能获得部分股市弹性收益的中低风险投资者来说,二级债基无疑是最好的选择。
      由于兼具债券的防守性和股票的进攻性,二级债基可以在市场行情好的时候多配置股票,在市场行情弱的情况下则进行反向操作。10年来,二级债基取得的整体回报,要远优于同期上证综指和中证全债指数上涨幅度。
      二级债基在债券基金里面的可投资范围最广,更多的投资选择也意味着需要更多的管理能力。二级债基不仅需要基金经理具有优秀的大类资产配置能力,同时还需要基金经理在各分类资产中获取超额收益的能力。要“修炼”出这样的“跨界”资产管理能力,需要更宽泛的投资研究范围和更深厚的经验。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

网友点评