天然气学院

压缩天然气(CNG)有什么优点?

作者:赵文 来源:金期网 2017-05-16 14:21

(1)比汽油汽车更安全 首先与汽油相比,压缩天然气本身就是比较安全的燃料。这表现在: 燃点高。天然气燃点在650。c以上,比汽油燃点(427。c)高出223。'...

    (1)比汽油汽车更安全

    首先与汽油相比,压缩天然气本身就是比较安全的燃料。这表现在:

    燃点高。天然气燃点在650。c以上,比汽油燃点(427。c)高出223。c,所以与汽油相比不易点燃。

    密度低。与空气的相对密度为0.48,泄漏气体很快在空气中散发,很难形成遇火燃烧的浓度。

    辛烷值高。可达130,比目前最好的96号汽车辛烷值高得多,抗爆性能好。   爆炸极限窄。仅5~15%,在自然环境下,形成这一条件十分困难。   释放过程是一个吸热过程。当压缩天然气从容器或管路中泄出时,泄孔周围会迅速形成一个低温区,使天然气燃烧困难。

    其次,压缩天然气汽车所用的配件比汽油车要求更高。表现在:

    国家颁布有严格的天然气汽车技术标准。从加气站设计、储气瓶生产、改车部件制造到安装调试等,每个环节都形成了严格的技术标准。

    设计上考虑了严密的安全保障措施。对高压系统使用的零部件,安全系数均选用1.5~4以上,在减压调节器、储气瓶上安装有安全阀,控制系统中,安装有紧急断气装置。

    储气瓶出厂前要进行特殊检验。气瓶经常规检验后,还需充气作火烧、爆炸、坠落、枪击等试验,合格后,方能出厂使用。

    中外发展天然气60年来,从未出现过因天然气爆炸、燃烧而导致车毁人亡的事实证明,压缩天然气汽车是十分安全可靠的。

    (2)天然气汽车有显著的经济效益。

    可降低汽车营运成本。目前天然气的价格比汽油和柴油低得多,燃料费用一般节省50%左右,使营运成本大幅降低。由于油气差价的存在,改车费用可在一年之内收回。

    可节省维修费用。发动机使用天然气做燃料,运行平稳、噪音低、不积炭,能延长发动机使用寿命,不需经常更换机油和火花塞,可节约50%以上的维修费用。

    (3)cng汽车的动力性略有降低。燃用天然气时,动力性略下降5~15%。

    (4)改装一次性投资大。目前,改装一辆cng汽车大约需1万元左右。

    (5)天然气汽车是清洁燃料汽车。天然气汽车的排放污染大大低于以汽车为燃料的汽车,尾气中不含硫化物和铅,一氧化碳降低80%,碳氢化合物降低60%,氮氧化合物降低70%。因此,许多国家已将发展天然气汽车作为一种减轻大气污染的重要手段。

    压缩天然气的主要成分是甲烷,其余为乙烷、丙烷、丁烷及少量其他物质,其特点与液化石油气类似,热值高、抗爆性能好、着火温度高。另外,还有混合气发火界限高,适于稀燃的性能。CNG可作为车辆燃料使用.LNG(LiquefiedNaturalGas)可以用来制作CNG,这种以CNG为燃料的车辆叫做NGV(NaturalGasVehicle)。


金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评