天然气学院

现货天然气与期货天然气之间的区别

作者:叶圣 来源:金期网 2017-03-08 16:58

投资天然气的人都知道有现货天然气和期货天然气两种,那么这两个之间有什么不同呢?金期网小编告诉你。'...

金期网03月08日讯 投资天然气的人都知道有现货天然气和期货天然气两种,那么这两个之间有什么不同呢?金期网小编告诉你。

期货天然气与现货天然气的区别

1、天然气现货市场要发挥其市场作用,一般通过价格的浮动来调节市场的供求,也就是说,如果不发生天然气价格的波动,市场也就失去了作用。因此,期货市场能够及时发现价格的波动,为现货市场提供了一个套期保值的作用。也正因为此,期货市场能够反过来促进生产者的生产积极性,进而完善天然气现货市场。

2、天然气期货市场所形成的当期价格是天然气贸易的基准价格,一方面能够为天然气现货市场的价格制定提供参考作用,另一方面也使得天然气现货市场的透明度随之提高。对于那些不参加天然气期货交易的交易者来说,有了价格依据,也就能够在现货交易中充分发挥自身才能,促进现货交易的顺利进行;

3、由于发生在天然气现货市场上的市场价格调节往往带有滞后性,不能充分发挥市场的调节作用,但是在期货市场上,天然气价格能够有效预计,因此,这种预计信号能够在一定程度上刺激生产者的积极性,也能够有效制定完整的价格策略。在市场经济的发展过程中,现货市场出现的状况繁多而且混乱,这是一个不可避免的历史过程。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评