娱乐新闻

如果中国只有2亿人口,现在的经济会是何种情境!

作者:黎明一线 来源:金期网 2017-04-19 15:00

  经常到的一个话题,中国人口变少,或者是中国人口只有2亿人中国经济发展国际会怎么样?当然答案形形色色,笔者最近对这个话题也是非常感兴趣,结合了多点,发'...

  经常到的一个话题,中国人口变少,或者是中国人口只有2亿人中国经济发展国际会怎么样?当然答案形形色色,笔者最近对这个话题也是非常感兴趣,结合了多点,发表一下自己的观点!


  首先我们可以试想下:假如阿里巴巴只有200人将会发展成什么样?如果只有200人会不会有现在的规模?“人多力量大”并不是随口而说,虽然人口并非绝对的越多越好,但一般来讲,人口是生产者,是来创造财富的,不仅仅是负担,更别说是广大受过高中及以上教育的技术人员以及受过高等教育的优质人才了。中国不仅仅是因为人口多的原因变成世界第二大经济体,而是因为科技的进步、工业化、城市化进程惠及十几亿人导致的。简而言之就是:14亿人创造的GDP比2亿人创造的GDP多得多。这还没算人口少导致的科技进步速度放缓、工业化进程变慢的后果。

  加拿大国土面积比中国大,人口比中国少,也没看到那几千万人能创造多少GDP。相比于辽阔的国土纵深,大量的人口更是国家变成超级大国的条件。试想下,假如加拿大人口多达8亿,那么加拿大会有多少军队?有多少科研人员?有多少高级工程师、技师?科技实力会有多强?美国会不会一天到晚渲染“加拿大威胁论”?


  如果新中国人口只有两亿,那么:


  军队开支占总GDP增加,人民负担加剧,几次对外战争失败几率大大增加。人口少了,国土面积可没少,常备军队仍然是那么多,国防开支的百分比有增无减;而且用兵得精打细算,不能像当年苏联二战,几乎打光了一代人,那么军事上恐怕不会像历史上那样有“死上几亿人,再建新社会”的底气;当年的朝鲜战争土共恐怕更得三思而后行,就算打了,很可能直接拖垮新中国经济,让新中国受苏联控制程度加深;后来和苏联闹翻,当年土共穷得就只剩下不要命的的人了还是分出去一个外蒙古,要是人口只有2亿,那新疆或西藏……后来和越南打……

  基建得比现在落后的多得多。当年云南、西藏、新疆很多地方的公路、铁路都是工人拿命填出来的。也许有人说人少了,倒逼自动化加快,人少了哪来更多的GDP,没钱去哪买机器?如果只有2亿人,那么中国的铁路、公路利用率恐怕连现在的1/6都不到,建设很不划算,而且像过路费、火车票等使用费用绝对比现在高得多(顺便一说,美国发展不起来高速铁路也有地广人稀的原因,铁路利用率低,火车速度慢,票价很~高)。最有可能的是铁路、公路只有几条大动脉,不会有更多的毛细血管,那么物流成本肯定会大大增加,导致百姓日用品什么的价格居高不下。


  原始积累速度大大放缓。原始积累是一个长期的、必经的过程。中国崛起在和平环境里,不能对外大发战争财,只能对内慢慢积累,对外按照老外制定的对他们有利的规则老老实实赚钱。人口变成1/6,原始积累速度恐怕会大大低于1/6,那么中国的原始积累时间估计得翻几倍。

  科技落后,且追赶欧美顶尖国家科技遥遥无期。人口少了恐怕在攀科技树时不会有现在那么多的廉价劳动力推动科技进步和工业化进程,尤其是科研、工程上的廉价(相比于西方)科学家、工程师、技师。人少了,攻克关键技术的时间可能是现在的好几倍,然后工业化脚步大大放慢,向行业上游进军的速度大大放缓,更多行业只能在中下游被割羊毛。还记得当初十几亿件衬衫换一架飞机的事吗?人口少了就连十几亿衬衫都很难做了。


  社会阶层分化严重。凭着我国“集中力量干大事”的优良传统,肯定得先集中资源发展轻重工业、基建,这样一来资源肯定会向首都、省会、经济特区等大城市聚集。可以看做这些大城市会吸取周边城市的人力、物力资源,中国可能就不会有真正意义上的三线城市了,取而代之的是大城市——农村的结构。之后~大城市和小城市见的房价差距可能比现在大得多,北上广深(如果有)的房价依然不会降低太多~城里人下一次馆子的钱可能是农村人一个月甚至几个月的开销。而在教育这种为数不多的可以改变贫困地区孩子人生轨迹的事情上,得和出生在汽车上,有更多的教育资源的城里孩子在同一起跑线上竞争。北京户口的孩子高考有多占便宜我就不多说了。人口少了的话,中国几乎所有省会城市都会变成新北京。

  所来说对于大国而言,人口太少当然不行,太多也同样是问题,这里就是一个合适的人口数量,,但人口真的不能低到2亿,要不然中国可能挺不到现在就垮了,也许会像欧洲一样分裂成几个小国家。


笔者黎明一线(dawn5812)是金融投资分析师,从事金融行业多年,研究国际局势和热点事件。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评