娱乐新闻

“巨人”史玉柱一夜负债2.5亿变身价500亿,是如何做到的?

作者:金莎点评 来源:金期网 2017-03-30 15:15

今天,金莎点评老师要和你们分享一位我很敬佩的企业家。可以说,他的人生经历了大起大落又大起这样一个完整的过程,他创造了一个中国乃至全球经济史上绝无仅'...

今天,金莎点评老师要和你们分享一位我很敬佩的企业家。

可以说,

他的人生经历了“大起——大落——又大起”这样一个完整的过程,

他创造了一个中国乃至全球经济史上绝无仅有的传奇故事。

没错,他就是史玉柱!

从汉卡到夭折的巨人大厦,

脑白金到巨人网络,

再到投资民生银行。

史玉柱书写着传奇般的人生!

35岁时的史玉柱,曾欠下2.5亿元巨债,

从公众视野里消失了整整三年。

三年后,他靠向朋友借的50万元东山再起,

开创“脑白金”,重返富豪!

早在1992年,就有知名媒体搞了个民意测验,问人们最崇拜的两个人是谁。答案一出天下惊——一个是比尔·盖茨,另一个就是史玉柱。在1997年巨人集团崩塌之后,有位浙江大学学生致信史玉柱,“你要不站起来,你就伤害了我们这代人的感情”。

那么,他是如何“跌倒”,又是如何“站起来”的呢?

“巨人”的崛起


1962年,史玉柱生于安徽省蚌埠市怀远县。1984年,史玉柱从浙江大学数学系本科毕业,分配至安徽省统计局工作。1989年研究生毕业后,史玉柱决定开始创业。

那时的他身上只有4000元钱,还是借来的。他的第一款产品是名叫“M-6401”的打字软件,产品有了,史玉柱想到的第一个推广办法是刊登广告。他用这仅有的4000元做了8400元的广告,13天后这条广告为他带来了15820元,还清了广告费用,一个月后,利润达到10万元,四个月后达到100万元。

你以为这样就完了吗?不,这才刚刚开始。

同年,史玉柱产生创办公司的想法,此时狂妄自大,高喊“要做中国的IBM"。

1991年,史玉柱移师珠海,在珠海成立“珠海巨人高科技集团公司”(简称巨人公司),下设8个分公司。他原本是想把公司注册到深圳,但因为深圳工商局不给注册“巨人”这两个字,他才来到了珠海。随后,史玉柱紧接着研发出M-6403巨人汉卡,这个产品给他带来了上亿的财富。

从1992年开始,巨人已赫然成为了中国电脑行业的领头军。邓小平南巡之后,史玉柱被评为“中国十大改革风云人物”、“广东省十大优秀科技企业家”,并获得珠海市第二届科技进步特殊贡献奖,甚至还得到一辆奥迪汽车作为奖励。

中央领导人也纷纷南下视察“巨人”,当时的史玉柱不知道,90年代初期,国内人才大量出国,但鲜有人回来,北京方面指示,要树立中国大学生留在本土创业的典型,媒体更是大力渲染商人“为国家积蓄力量,带动经济发展”的重要责任。当时的史玉柱正是被赋予了这样的光环:替民族国家争气,攻克科技难关,挑战西方巨头。

到1993年,“巨人”的子公司发展到38个,成为第二大民企。产品涉及笔记本电脑,汉卡等五大拳头产品。

“巨人”的坍塌

但随着西方16国组成的巴黎统筹委员会的解散,西方国家向中国出口计算机禁令失败,惠普、IBM、英特尔、微软、西门子等跨国公司开始围剿中国电脑行业。中国民族电脑业步入了低谷,巨人也未能幸免。

1994年,巨人集团获得珠海9万平米土地,用于建造巨人大厦,由于好大喜功,加之领导唆使,最终设计只有18层的大楼被不断要求加高,38层-54层-64层,最终78层,而此时史玉柱的主要资金来源为卖软件所得和楼花筹资。

同年,面对软件市场的疲软,以及盗版市场的猖獗,感受到危机的史玉柱正式提出了多元化的扩张之路。紧接着在次年的5月18日,巨人三大战役正式在全国打响:电脑、保健品、药品营销,这一天,几乎全国各大报纸都刊登了巨人集团的广告。

史玉柱在那年投下1.2亿元,开发出“脑黄金”保健品,并利用自己的营销能力,四个月内回款1.8元,两年挣了3亿元。

在组织三大战役的同时,他又拓展了化妆品领域和服装领域,这时的史玉柱觉得自己无所不能。

1997年,一系列不成功的产品和巨资修建的大厦拖垮了“巨人”。有媒体在一篇题为《巨人大厦濒临破产》的报道中曝光了巨人的财务危机问题,一时间喧嚣四起,投资人都开始找到史玉柱,要他还钱。一个星期之内,巨人迅速坍塌。据称,根据当时的情况,史玉柱只差最后1000万元的资金,就有可能能度过那次难关。但就是这最后1000万元,难倒了英雄汉。

这时的史玉柱35岁,成为名副其实的“负翁”。欠下2.5亿元债的他从公众视野里消失了整整三年。

这三年间,他在大江南北游荡——爬珠穆朗玛峰,隐居南京读《毛泽东选集》……一位浙江大学的学弟曾写信给他说,“你必须站起来,你知道吗,你的倒下伤害了我们这代人的感情。”史玉柱在回归后回忆起这段时光,他说,“我本人以为自己啥事都能做成,因为从创业的1989年开始,到珠海那段时间,在这几年的时间里……深以为自己想做啥都能做成。所以在这种环境下就开始走多元化的道路,这是一条不归路。”

“巨人为什么会倒?表面看是巨人大厦,实际是因为我本人和我们团队的不成熟,我们这个团队很幼稚。如果巨人大厦盖起来了,还要倒,再倒的话,可能摔的跤更重,所以晚倒不如早倒。”

“人是这样的,人只有在低谷的时候,一个人在很凄婉的那种环境下,才能去认真琢磨这些事儿,现在那些做得好的,你去跟他们谈,他们的口气跟我当年一样。你不信去谈谈,都是好像老子天下第一,这个事我也能做,那个事我也能做。事实上每个企业、每个人真正能做的事很少,适合自己、能做成功的事实际更少。”史玉柱想了很多……

50万元重返富豪


史玉柱经历了山穷水尽,痛定思痛之后,他给自己定下三条铁律,一是危机意识,二是谨慎多元化经营,三是充沛的现金流。

此时史玉柱的两个拳头产品,软件和保健品。软件利润高,但受众小,保健品利润低但汇款快。最后史玉柱决定利用保健品,东山再起。

这时,史玉柱身上最显著的变化是,那个一本正经的“西装男”不见了,此后的史玉柱总是穿着红T恤,一副玩世不恭的姿态。

最后,他向朋友借了50万元作为启动基金,将江苏江阴作为脑白金的试验田。广告费用10万元,这是他最后的稻草。

在投放广告之前,史玉柱做了市场调查,最后确定广告词:“今年过节过年不收礼,收礼只收脑白金”,成为家喻户晓的广告,这则广告在以后的10年里,为其带来了100亿的利润。

在江阴试点成功后,史玉柱不断北进南下,1999年,脑白金的单月销售额已经过亿。到2000年左右,销售额已经突破13亿元。此时他还清了所有欠款,三年时间,又是一条好汉。

2004年,史玉柱成立征途网络(上市后改名为“巨人网络”),正式进入网络游戏产业。

2006年10月,他宣称《征途》游戏单月盈利达到850万美元,排名仅次于网易。

2007年11月,巨人网络在纽交所上市,总市值达到42亿美元,融资额为10.45亿美元,成为在美国发行规模最大的中国民营企业,史玉柱的身价突破500亿元。

从一无所有到亿万富翁,

他是一个著名的成功者;

从亿万富翁到一无所有,

他是一个著名的失败者;

再从一无所有到亿万富翁,

他是一个著名的东山再起者。

如此的人生传奇让我们惊叹不已,

他的智慧与才华惊艳了一段时光,

成就了今天伟大的他。

文/金莎点评

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评