国际新闻

马斯克欲每股420美圆私有化特斯拉 特斯拉股价大涨11%

作者: 来源:金期网 2018-08-08 14:14

8月8日讯 周二,美股午盘传出沙特主权财富基金投资20亿美圆入股特斯拉的音讯,一跃成为公司前八大股东,持股比例区间为3%—5%。这推进特斯拉股价小幅'...

 

8月8日讯 周二,美股午盘传出沙特主权财富基金投资20亿美圆入股特斯拉的音讯,一跃成为公司前八大股东,持股比例区间为3%—5%。这推进特斯拉股价小幅上涨。

紧接着,特斯拉CEO马斯克发推文称思索将特斯拉私有化,在马斯克发布这一音讯后,特斯拉股价在周二大涨8%。最终,特斯拉股价在周二收盘时大涨11%,报收于379.57美圆。

特斯拉.png

沙特主权财富基金投资20亿美圆入股特斯拉

 

周二英国金融时报称,据知情人士透露,今年沙特阿拉伯的主权财富基金(PIF)建仓20亿美圆持有特斯拉股票,约占该公司股权的3%到5%。该国度基金由沙特王储萨勒曼监管,是该基金目前为止最大胆的赌注。

由于沙特主权基金(PIF)持有的特斯拉的股权低于公开披露股权5%的门槛,目前PIF还不需求公开其详细持仓数量,但PIF已是特斯拉第八大股东。PIF持有的股权,按现有股价计算,应该在17亿至29亿美圆之间。

PIF掌管2500亿美圆资产,最初PIF曾直接与马斯克接洽有关购置新发型股票的事宜,但是特斯拉没有采取行动。随后,PIF在摩根大通的协助下取得了二级市场的头寸。

金融时报指出,PIF购置特斯拉股权的详细时间尚不分明,但是应该是在沙特王子3月访美之后发作的。也有传言,沙特王子与马斯克早在2016年PIF购置叫车效劳公司Uber 35亿股权时就有接洽。

550.png

马斯克思索将特斯拉私有化

 

人们还没有充沛消化入股的音讯,特斯拉CEO马斯克紧接着亮出大招,马斯克推文称,“在思索使特斯拉以每股420美圆的价钱退市,资金不成问题。”

2Y3y-hhkuskt5335045.png

按每股420美圆计算,其退市买卖范围将高达713亿美圆——将是有史以来范围最大的退市买卖,虽然他并没有披露资金来源。算上88亿美圆净债务之后的估值约为820亿美圆,或创美国杠杠收买范围之最。

私有化音讯的推特令空头们单日损失13亿美圆,今年以来累计做空浮亏30亿美圆,马斯克的净身家则上涨近15亿美圆,超越250亿美圆大关。

随后一份马斯克致特斯拉员工的内部信流出,证明了私有化的考量为真,只是还没有作出最终决议。

cJOg-hhkuskt5619675.jpg

两条大新闻助推特斯拉股价一涨再涨,盘中还暂停买卖一个半小时,收盘前15分钟恢复买卖,股票买卖量创下2014年2月以来最高,股价收涨近11%,接近去年9月所创历史新高。

马斯克为何要私有化特斯拉呢?

 

可能有这么三重思索:

1、对竞争信息失密

作为私有公司,特斯拉不用披露可能会让竞争对手占领优势的信息。相比之下,特斯拉如今每个季度都要披露债务程度、人员调整、高管薪酬、汽车产量和托付量、公司面临的多项诉讼、风险和竞争对手。

2、契合长期股东利益

正如马斯克在声明中暗示的那样,私有公司一切者能够控制每一个运营决议,同时不会与股东的季度预期相抵触。他表示,上市公司身份令特斯拉接受了宏大压力,所做的决议关于一个特定季度来说可能是正确的,但是从长期来看一定是正确的。

3、提振股价

马斯克可能曾经猜到,这一音讯会大幅提振特斯拉公司股价。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评