国际新闻

比特币是泡沫?比特币将会重新定义吗?暴跌后梦将破灭?

作者:晓艺论金 来源:金期网 2017-12-23 09:50

12月18日,芝加哥商品交易所计划推出比特币期货产品。此前的12月10日,芝加哥期权交易所已于12月10日启动比特币期货交易。在争议中单枚价格突破10万元人民'...

  12月18日,芝加哥商品交易所计划推出比特币期货产品。此前的12月10日,芝加哥期权交易所已于12月10日启动比特币期货交易。在争议中单枚价格突破10万元人民币的比特币,迎来亮相华尔街的里程碑时刻。


  一路高涨,数次触发熔断机制,官网一度因拥堵而瘫痪——初登华尔街舞台,比特币的华尔兹舞步依旧令人神往。

1111111111111111111.jpeg


  至此,主流交易所接受比特币期货标志着一个巨变。比特币期货是一种衍生品合约,允许基于比特币的波动性进行交易,无需拥有这种货币本身。而比特币的含义也将因此被重新定义。


  对于比特币,一些西方国家将之奉为“数字黄金”,并寄托了“一币一别墅”的美好期待;而中国则鉴于其金融风险,禁止了交易平台的比特币交易。那么,如今“变身”的比特币究竟是什么“鬼”?

222222222222222222.jpeg


  今年以来,比特币的暴涨夺人眼球。在不到3个月的时间里,比特币曾蹿涨400%。以美元计,比特币从0到1000美元经历了1789天,而从18000美元到19000美元只经历了3分钟。

  在业内人士看来,比特币就像一辆高速列车,一旦轻易下车再想上车就要付出更为高昂的代价,承担更多难以预料的风险。


  比特币的受欢迎程度,从投资用户数量的激增也可见一斑。

  国际知名数字货币交易所之一的Coinbase在9月初的用户数为1000多万,而仅最近两个月就增加了200多万,速度之快令人咋舌。在芝加哥商品交易所宣布计划推出比特币期货的24小时里,Coinbase就新增了10万用户。有分析称,其账户数已经超过了知名传统经纪公司嘉信理财,这意味着比特币投资正日益主流化。

3333333333333333.jpeg


  如今,比特币全球总市值早已跨越万亿人民币大关,超越了迪士尼、通用电气等老牌公司,放在A股也几乎不输任何一家上市公司。

  聚焦最近3个月的疯狂,比特币的暴涨背后有着更深层次的逻辑构建:

  一方面,华尔街的青睐让比特币找到了被认可的感觉,并被认为有望真正步入主流投资产品。

  另一方面,应用频繁落地,解决了比特币自诞生之初就面临的最大争议。应用,是比特币存在的根源。相比诞生之初几年里可以用比特币买披萨、支付咖啡,如今比特币落地的一些应用除了购房、交学费之类的噱头外,更具延展性。

4444444444444.jpeg


  同时,地缘政治的紧张使得比特币被推崇作为黄金之外的避险工具。

  此外,比特币“没出满月又生儿子”,即所谓的分叉,致使投资者扎堆抢“糖果”。分叉后比特币通常会进一步升值,生出来的分叉币“儿子”价格又不菲,这样的“糖果”没有投资者会拒绝。


  “决堤”风险

  不过,比特币不是资产的绝对安全避风港,它本身正在受到诸多因素刺激呈现波动:

  首先,各国政策风险仍旧是比特币目前面临的最大风险。比特币由于对各国法定货币直接提出挑战,以及其被违法的“黑暗系应用”所持,始终不受各国政府待见,游走在合法与非法边缘。来自挖矿、交易大国的任何重大政策决定,几乎都会引发其断崖式下跌或飞速跃升。

  其次,各类数字货币不断涌现,开始挑战比特币的领头羊地位。这些年,比特币一路风雨并不孤独,莱特币、以太坊、以太经典、比特股、狗狗币等上千种币先后诞生,山寨币成为赚钱效应的新引领者。最近,一种叫做IOTA的币在两年时间里就上涨了5万多倍,疯狂程度令人瞠目。除了这些新生代数字货币,比特币的“儿子”们也在频频向比特币的“皇位”发起挑战。

44444444444444.jpeg

  再者,华尔街资本入市后,后市个人投资风险难料。主流观点认为,主力机构入市将逐渐改变个人投资占主流的局面,比特币可能会被驯服,其价格的波动性将会减弱。但对于个人投资者而言,比特币投资的复杂性和专业性也在不断提升。不少机构已经摩拳擦掌,准备做空比特币。“这可能是有史以来最大的做空机会,也许会创造历史。”有比特币投资者认为。


  更为关键的是,价格暴涨背后是以比特币之名的沉渣泛起。比特币勒索病毒出现一波又一波,跑路的交易所时不时挑动着投资人的神经。而且,比特币在交易平台备案、网站服务器约束、平台账户管理和客户资金存管等方面,都尚未建立起系统完备的法律法规或管理办法,投资者的利益并未得到很好保护。

5555555555555.jpeg

  ▲资料图片:今年5月,包括中国在内的全球近百个国家和地区都有电脑系统遭受一个名为WannaCry的病毒攻击,被攻击者被要求支付比特币才能解锁。


  比特币如期暴跌,兼谈价值投资

  这两天做比特币的想必内心一定很难过,周五一度下挫近40%,不知道有没有看过上篇分析文章成功逃跑掉的。没跑掉的也不用太悲观了,后面会有反弹的,而且是百分百保证的。至于啥时候反弹后期再做分析。

6666666666.png

今天谈谈价值投资。这两天有很多网友让预测比特币会在什么点位有支撑,对此本人并不想回答。不是说预测不了,而是传统技术分析的点位支撑均线支撑仅仅是概率游戏而已。这次对了下次不见得对,观察的意义大于操作的意义,是不能做操作依据的。很多看到涨了就大喊会涨到多少多少,看到跌了又觉得天要塌下来了。其实这些都是散户的通病,散户如同浮萍。


所以很想对那些技术分析能力不足的朋友说,真没必要去追高那些涨了N倍的高位币种。高位意味着高风险。为什么不能选择有价值的低价优质币呢?短线客市场里几经浮沉,一定没有长期持有有价值的优质币赚的多。更何况搞短线几次一失误,心态肯定会面临频繁的负面情绪影响,损失的可就不仅仅是金钱了。


放弃那些高位高风险的币种吧,放弃短线吧。做一个简单的价值投资者,去寻找有价值的优质币。


  分析师们的警告则更加直白,2008年曾准确预测到美国楼市崩盘的Euro Pacific CEO Peter Schiff表示,比特币的巨大泡沫终将破灭,此时参与的人将遭遇巨大损失。俄罗斯媒体RT昨日援引他的话称:

多年前参与的投资者,甚至是今年初参与的人,都有机会套现赚大钱。但是在当前这种价格以及更高价格买入的人,基本上会亏掉所有。

当泡沫破灭时,这些货币的交易价值将跌到0或者很接近0。

  Schiff认为,比特币没有任何实际价值,即无法当货币使用,也存在交易缓慢、价格昂贵以及易受攻击等问题,当其价格停止上行时,这种“投机性数字资产”就会崩溃。

日本央行行长称.比特币一种方式不像正常的支付手段.已经沦为投机工具

不过另一方面来看,尽管警示声音很高,但华尔街也让在继续拥抱比特币,其中高盛可能是态度最开放的一家投行。


  据彭博报道,高盛正组建一个团队,以提供比特币等虚拟货币的做市服务,该业务推出时点可能为明年6月底前。此举将让高盛成为华尔街首家为虚拟货币提供做市服务的大型投行。

此前,在12月11日芝加哥期权交易所 (Cboe)比特币期货上线的几天后,便传出高盛也试水比特币期货的消息,只不过对于需要清算比特币期货的客户,高盛提出收取100%的保证金。


  面对日益积累的风险,投资者除了保持清醒的头脑,掌握专业知识外,更要充分衡量自身承受风险的能力,在“决堤”行情来临时能够从容应对,而不是卖房炒币、借贷炒币,让自身陷入险境。

  寄语:人生的几件大事儿:生活上找对人,事业上跟对人,投资上看对人。对一个,保底。错一个,遗憾。全对,阳光灿烂。全错,生不如死。如果有幸与您合作,本人会全力以赴,为你出谋划策,为你的投资之路保驾护航。我一直在这,期待您的加入。


  文/分析师/九如解盘:V/公众号(∨.XLLJ886)李九如



金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

网友点评