国际新闻

刚“分手”就翻脸不认人!欧洲文化之都评选英国被剔除

作者:张冬梅 来源:金期网 2017-11-24 10:58

黄金延期网讯(11月24日)  据英国独立报周四(11月23日)的报道,英国脱欧刚“分手”不久,欧盟千里送信,直言英国无法参加欧洲之都评选,将英国城市从评选中剔除'...

黄金延期网讯(11月24日)

   据英国独立报周四(11月23日)的报道,英国脱欧刚“分手”不久,欧盟千里送信,直言英国无法参加欧洲之都评选,将英国城市从评选中剔除。


   布鲁塞尔方面表示,虽然凡欧洲国家而不仅仅是加入欧盟的国家城市都能参选欧洲文化之都评选,但英国脱欧后将无法继续其2023年举办欧洲文化之都的活动盛宴。


  据悉,英国此前曾报选利兹,邓迪,诺逗,米尔顿凯恩斯,贝尔法斯特等城市作为2023年欧洲文化之都的候选代表。然而,欧洲政治周报披露,主办方欧盟委员会则致信表示英国脱欧后将不再拥有此项殊荣。


  信件由欧盟教育和文化总干事Martine Reicherts提笔,信中表示,在征询了有关部门的建议后,见信通知因2023年英国已正式脱离欧盟,果英国不再享有欧洲文化之都选举资质。随后,这封信件便被递至 文化、媒体与体育部DCMS高级公务员Sue Owens手中。


  对此,DCMS一发言人表示,政府对此十分失望,欧盟委员会在已经公布荣誉名单后再次取消这些评奖,政府方面迫切想与委员会就此事做交涉。由于获选城市能享受到竞标欧盟文化艺术的基金项目,用以培养城市活力,提升国际形象,特蕾莎梅的硬脱欧决定和离开欧盟经济体及单一市场似乎需要为这样的后果而买单了。


  而此前,非欧盟国家中荣获殊荣的包括冰岛和挪威。信件中同时引用了2014年欧盟法规第445条规定,表示只有欧洲经济体成员能享有参与此项殊荣的评眩继1990年格拉斯哥和2008年利物浦摘得殊荣后,2023年英国再次荣获该奖。这项评选始于1985年,凡欧洲国家均有可能获得这一评奖。自2000年有两座城市同时举办该活动之后,2023年英国也本将于匈牙利共同举办这一盛会。


  目前,评选网站上关于英国城市的投标活动仍显示活跃,但DCMS网站则警告表示该项目能否继续会受到脱欧的影响。


  DCMS发言人向独立报透露,不同于欧盟委员会的立场,对这一决定英国政府深感失望,这是在英国城市申报最后竞标结果后才被通知的。首相此前也表示虽然英国脱离了欧盟,但不代表脱离了欧洲,这一点也是欧盟领导人都赞同的。


  英国希望能继续与欧洲的伙伴们保持长期经济发展的相互促进,当然也包括了文化交流。同时英国要继续与候选的5座城市保持交流激发文化同源的信仰,在这一事件上英国迫切想要与委员会作出沟通。

 

  这就比较尴尬了,典型的翻脸不认人,欧盟做的也是够绝,那后续黄金延期网会继续关注,英国和欧盟又将有怎样样的碰撞呢?

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评