国际新闻

柳暗花明 默克尔第四任期还有戏?

作者:罗敏 来源:金期网 2017-11-24 09:45

德国社会民主党承受的压力不断增大,外界要求其放弃反对与默克尔所在的保守党派组成新的“大联合政府”的立场。柳暗花明,默克尔第四任期还有戏? '...

黄金延期网讯(11月24日)

    德国社会民主党承受的压力不断增大,外界要求其放弃反对与默克尔所在的保守党派组成新的“大联合政府”的立场。柳暗花明,默克尔第四任期还有戏?


    自从上周末与自由民主党(FDP)及绿党(Greens)组建三方政府的努力失败之后,德国总理默克尔正面临其政治生涯中最严重的一场危机。这已令整个欧洲普遍担心,作为欧陆经济强国的德国,恐怕要遭遇旷日持久的领导层真空。

   两个月前进行的大选没有产生多数派政党,且一个极右翼政党跻身联邦议会,所以尽管默克尔赢得了第四次出任总理的机会,但是在组阁方面却陷入僵局。她不愿意在没有议会多数的情况下执政,以及社民党拒绝第三次与其结盟,这两种情况,随着德国政治版图的变动,或许都变得可以谈判了。

  自2013年以来,德国社会民主党(SPD)都参与了默克尔领导的联合政府。但其领导人舒尔茨近期表示,由于在9月24日选举中的战绩为战后以来最差,SPD必须听从选民的意愿,转变为反对党。

  不过,要求SPD重新考虑其反对决定的压力与日俱增,该党面临选择,要么同意以不投反对票的方式支持保守党派领导的少数政府,要么参与重新组建执政联盟。

  不论是哪种情况,舒尔茨的党魁地位都将难保。若是与保守派联手,社民党领导人就得更换,而这在12月7-9日党内大会前不太可能发生。

  舒尔茨领导的社民党在9月的选举中,取得了二战以来最糟糕的战果,他面临党内越来越大要求他让位的压力,那样可能有助于清除组建大联盟的障碍。不过社名党官员试图平息这种猜测,称“人事问题”现在不在议程之上。

    据一位了解舒尔茨想法的匿名知情人士,舒尔茨准备与默克尔商谈,并准备支持她组建少数派政府,不过他不会同意再次组建大联合政府。这种安排可能涉及社民党不加入政府,但是承诺在立法中按照具体问题具体分析的方式支持默克尔。

    舒尔茨与总统史坦迈尔在周四下午举行了一次漫长的会议,然后前往社民党总部与党内高级成员进行磋商。史坦迈尔曾是社民党议员,担任过外长,他正在努力协助促成联合政府,以避免重新选举。

  “我们将就是否以及如何才能在德国组成联邦政府进行磋商,”社民党的一位高级成员在会议前表示。这位高层还表示,其中一个选项就是以不阻止建立少数党政府的方式,间接支持默克尔。

   但德国下萨克森州总理Stephan Weil暗示,组成一个完整的联盟会比少数党政府更可取。Weil是社民党重量级人物之一。“少数党政府的架构较为脆弱,”他对RND报业集团称。社民党必须在其民主义务以及不愿再度经历大联盟伤痛的基层党员之间,擘划出一条路径。“大家都知道兹事体大,涉及到欧盟一个非常重要的成员国的稳定,”他补充称。

  在闹得沸沸扬扬的谈判失败事件之后,没想到峰回路转,默克尔难道真的能续任德国总理吗?黄金延期网也想知道,相信各位也很想知道,我们会时刻关注这位默克尔是如何反败为胜哦!

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评