国际新闻

法国大选战况焦灼金融界胆颤心惊,恐袭阴影笼罩

作者:璇亦卜金 来源:金期网 2017-04-21 17:45

4月23日,法国就2017年总统大选进行第一轮投票。如今,距首轮投票仅剩三天,参选各方已开始各种“厮杀”,选情扑朔迷离,但市场对这次大选仍充满期待。此次大选'...

4月23日,法国就2017年总统大选进行第一轮投票。如今,距首轮投票仅剩三天,参选各方已开始各种“厮杀”,选情扑朔迷离,但市场对这次大选仍充满期待。

此次大选被称法国史上“最难预测”,至今难料结果,关注者纷纷绷紧神经,等待这一场将引起腥风血雨的政治盛宴。

为了更好地应对此次大选可能引起的波动,璇亦从各大著名网站梳理了关于法国大选的重要看点:

--------------------------------------------------------------------------------

2017年法国总统选举的第一二轮将分别于4月23日、5月7日举行。法国为两轮选举制,第一轮选举中获过半选票的候选人可当选法国总统,若候选人该轮选票均不过半,则要进行第二轮投票,此轮得票最多者即可当选。

具体流程如下:

请点击此处输入图片描述

媒体对法国大选初步预测结果会在当地20:00(北京时间第二日凌晨2:00)出炉,宪法委员会则将于4月26日最晚20点(北京时间第二日凌晨2:00)公布第一轮选举最终投票结果。而且自2000年以来,法海外领土及其驻外领事,投票都提前至周六,已成一种特例。

请点击此处输入图片描述

在奥朗德治理下的法国失业率居高不下,多次遭恐袭事件,国内寻求改革呼声高涨。国内外民众赋予了很高的期望(法国大选)。

若勒庞(民粹主义)获胜,那欧洲格局必将重新洗牌。此次大选共有11名候选人,根据民调结果,勒庞、马克龙、梅朗雄和菲永已成四足鼎立局面,勒庞、马克龙暂时不相上下的领先。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

需关注的四大候选人,各有主张

玛丽娜·勒庞:极右翼阵营,主张废除、退出欧元区、设立贸易保护、解除对俄制裁。(民调显示其将进入第二轮)

弗朗索瓦·菲永:中右翼阵营,致力于促进经济复苏,打击政府腐败,控制移民以及解除对俄制裁。(因“空饷门”事件民调下滑)

埃马纽埃尔·马克龙:中间派,经济上倾自由主义,社会问题上为坚定的左派,支持全球化,支持欧盟。(政治纲领在二辩时获看好,民调排名第一)

让·吕克·梅朗雄:左翼阵营,'要么重修欧盟条约,要么脱欧';呼吁“公民革命”,建立“法兰西第六共和国”;退出北约,与俄对话;缩短工作时长,增加公共支出。(近两周民调支持率疯涨,大选黑马)

从民调结果看,四大候选人难分伯仲,支持率差距不足4个百分点。但抢票分票竞争可能十分激烈,目前普遍预计仅第一轮选出总统可能性很小。璇亦卜金结合各大候选人各自主张,有了不同预测结果,预计最可能出现以下情况:

请点击此处输入图片描述

大选对金融市场影响预测

去年6月英脱欧公投以来,全球接连爆发各类政治“黑天鹅”,让投资者防不胜防,而避险也成为了近年最热门投资主题之一。

从民调结果来看,勒庞意外胜选可能性很大。有机构认为法国民调严重失实,许多选民不敢在民调中支持极右翼强烈反欧的勒庞,但是自英国脱欧和特朗普胜选例子看来,这些“不诚实”选票数量非常可观,因此勒庞胜选亦会是一只“黑天鹅”。

此外,当须谨记:若勒庞选举结果强势,法国银行体系将临沉重压力,欧元区其他地方银行业融资紧缩并扩散他处可能性并非危言耸听。更为重要的是,因欧盟特殊地位若欧元的未来遭遇实质问题,欧元区内部债务升高速度将会让债权人胆战心惊,对于世界金融界亦是重大打击。特别是在近年地缘危机频发,于大宗市场而言影响极大,尤以战略物资石油及硬通货币金、银。璇亦卜金原·油及天-然气思路维持高空不变,而银方面璇亦暂时以空为主,重点仍在4.23法国大选一选结果。此外个人不建议各位朋友持仓过周末!

但勒庞或许不会胜选。若她胜选,就职时可能也会有退让的可能性,以免国内民众陷于穷困。银行业只要小规模挤兑,就能迫使她退让。但维系欧元不瓦解最好办法并非银行业出现小规模挤兑。

文/璇亦卜金

特别关注:恐袭阴影笼罩

据法新社周三(4月19日)报道,法国检察官员证实,警方当局逮捕两名涉嫌图谋发动恐怖攻击的嫌犯,并查获三公斤炸药、多把枪枝和伊斯兰国恐怖圣战团体旗帜,但目前尚不清楚这些嫌犯计划于何时或何地发动攻击。媒体评论认为,恐怖袭击威胁对选举投票意向可能造成影响。

北京时间周五凌晨,法国巴黎香榭丽舍大街发生枪击事件,法国总统奥朗德坚信,这是一起恐怖袭击事件。另外,“伊斯兰国”极端组织AMAQ通讯社宣称对巴黎袭击负责,并称此次袭击由比利时籍人进行。


金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评