国际新闻

特朗普否决TPP 亚洲各国向中国示好

作者:王阳 来源:金期网 2016-11-13 17:58

经过5年多的谈判,美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、越南、马来西亚等12个国家去年10月就TPP协议达成一致,今年2月正式签署协定文本,但协议还需获得'...

金期网11月13日讯 据最新美国《华尔街日报》当天报道说,奥巴马政府原本打算,如果民主党总统候选人希拉里赢得总统选举,他们将在选举结束后与共和党高层合作推动国会批准TPP。但鉴于特朗普赢得选举和共和党高层的最新表态,奥巴马政府已不再对TPP生效抱有希望。

TPP

白宫当天就奥巴马下周出访活动举行电话吹风会。当被记者问及TPP前景时,白宫负责国际经济事务的总统国家安全事务副助理阿德瓦莱·阿德耶莫表示,参议院多数党领袖麦康奈尔已对此明确表态,他将与下届美国总统商讨未来的贸易协定。

麦康奈尔日前在美国总统选举结束后的新闻发布会上表示,新当选总统特朗普已明确表示他不支持现行TPP协议,因此今年参议院不会就TPP举行投票表决。

经过5年多的谈判,美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、越南、马来西亚等12个国家去年10月就TPP协议达成一致,今年2月正式签署协定文本,但协议还需获得各国立法机构批准才能生效。

许多亚洲国家领导人似乎在选前已嗅到这个气氛,菲律宾总统杜特蒂在当选之后致力与中国大陆交好,并排除美国在菲律宾的控制力,甚至不惜说重话,已经提前做出决定,因此川普的当选将更坚定菲律宾向大陆靠拢的政策。

马来西亚总理纳吉,趁着到大陆访问之际,谈出了 340亿美金的贸易合约,还购买了大陆制的军舰,意味在经济与军事上和大陆的合作将会深化。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

网友点评