国际新闻

特朗普最新消息:特朗普的当选使美国面临危机

作者:铁玉明 来源:金期网 2016-11-12 13:41

特朗普胜选后的第二天,《纽约时报》网络版首页头条评论的标题是《你得谴责(你所制造的)仇恨,特朗普先生!》,文章称特朗普是“现代历史上最没有准备好就当'...

金期网11月12日讯 美国大选虽然已经结束,但是美国国内的竞争并没有停滞。特朗普当选美国总统之后导致美国国内各个阶层的对立情况严重。

特朗普

媒体孤立特朗普

大选伊始,被美国精英阶层和利益集团控制的大部分媒体,不管三七二十一,真假不分地开始启动“黑特朗普”模式:从质疑特朗普的执政能力,到他是否缴税,再到揪住其夸张的言辞不放等,全方位多角度抹黑。而对于希拉里参选过程中的“邮件门”以及维基解密爆出的一系列真真假假的消息却一笔带过,不作解读。

特朗普胜选后的第二天,《纽约时报》网络版首页头条评论的标题是《你得谴责(你所制造的)仇恨,特朗普先生!》,文章称特朗普是“现代历史上最没有准备好就当选总统的人”。可见,选前选后,由精英控制的美国媒体,一直透着一股不待见特朗普的劲头。

精英与底层对立

大选所昭示的美国社会的撕裂程度之重,不仅体现在媒体一边倒“拉偏架”这件事上。精英阶层和底层民众对于特朗普当选的态度差距也非常巨大。知识分子普遍讨厌特朗普。特朗普胜选第二天,美国多地的高校师生就走上街头抗议特朗普当选。

特朗普的支持者则大多是没有大学学历的普通白人工薪阶层。媒体和所谓的民调欲盖弥彰,精英阶层和底层民众的诉求也相去甚远,其实不仅体现在这场美国大选之中,早在今年6月的英国脱欧公投中就显露无遗。

英国退欧的前车之鉴

今年6月,在英国脱欧公投前,西方媒体普遍不相信英国真的会脱离欧盟,不论是媒体的社论还是各类民调,都认为脱欧只不过是走过场。然而,结果却跟媒体的所谓预测唱反调:在伦敦之外的偏远地区的英国人,大部分把票投给了脱离欧洲。英国脱欧和美国大选,同样的剧本连着上演两次:底层的愤怒,终于冲破了精英阶层的欲盖弥彰,将西方社会昭示阶层对立的伤口无情地放到了台前。西方政治制度自以为豪的“民主”最终催生了阶层的对立和仇恨。

现在,英国脱欧早已确定,美国人也把特朗普送上了总统的位置。但西方社会里,底层民众对于精英阶层不信任的巨大问题,恐怕不是一时能得到解决的。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

网友点评