国际新闻

意大利为何也要脱欧公投呢?

作者:吴菲 来源:金期网 2016-11-11 17:28

意大利总理伦齐将他的未来仕途作为赌注,若公投未获通过他将辞职,这可能引发意大利提前大选。'...

金期网1111日讯 随着美国大选所带来的市场波动,下个月意大利公投或将再次引发世界市场剧烈震荡。

金融市场

据悉,意大利修宪公投将于12月4日举行,此次公投的主要内容涉及削弱参议院权力,减少参议员数量,重新平衡区域权力等。意大利总理伦齐将他的未来仕途作为赌注,若公投未获通过他将辞职,这可能引发意大利提前大选。

分析人士指出,一旦上述风险引发评级机构下调意大利主权债务评级,则可能最终导致意大利银行业危机,继而牵连整个欧元区。

意大利脱欧公投原因

众所周知,欧盟是世界上最大的经济体,所谓船大不怕浪高,欧洲的国家同在一条大船上为什么接连跳船呢?事实上欧盟远不是所看到那样的光鲜明亮,由于欧盟近年在债务危机、难民危机等问题的处置上表现不佳,民众的信任感下降,一体化的光环褪去,疑欧情绪不断上升。

而对于意大利来说,自从加入欧元区,意大利在15年间单位劳动力成本竞争力下降了30%。2000年来,意大利的生产力已经惊人地下降了5.9%。意大利自经济危机以来,GDP下滑了9%,工业生产总值减少了25%。

意大利银行业也正逐渐深陷泥潭:高达美国10倍的银行贷款坏账率、持续崩盘的股价、因欧盟政策限制无法由政府注入资金而只能束手就擒,意大利总理伦齐也准备“孤注一掷”救银行。受欧盟条约的限制和干预,意大利无法以正常的主权来采取有力的对策走出困境。为避免灾难性的去工业化,离开欧盟,或许是意大利最后一根救命稻草。

意大利脱欧对金融市场的影响

从英国脱欧时间可以看出此次,意大利如果真的脱欧,在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击,对欧元造成沉重打击,进而威胁到欧盟。虽然英国脱欧,英镑受挫最为严重,实际上,欧元会因为脱欧时间汇率下降明显。

此次意大利脱欧,欧元还未从英国脱欧当中恢复过来,欧元将进一步下滑。欧元可能将会面临沉重打击甚至奔溃,而对年底也正巧是美国大选结果公布的时间,两大风险齐头并进,届时将会加剧市场恐慌,到时候避险情绪升温,黄金将会飙升。

同时,意大利将就宪法改革举行公投,其结果可能决定总理伦齐的未来,民调显示结果难以预料。有市场人士表示,如果意大利公投失败,将继续对意大利的债券收益率构成风险,而核心欧元区成员国的债券收益率也将走高,这意味着全球投资者对欧元区的紧张情绪上升。

更为糟糕的是,一旦意大利公投结果重蹈英国公投结果的覆辙,这很可能会意味着意大利将走上英国的“老路”———民粹党“五星运动”可能取代伦齐领导的民主党,一跃成为意大利执政党。“五星运动”之前就曾表态,将就意大利的欧盟成员国身份举行公投。

而一旦意大利这张“多米诺骨牌”倒下的话,法国、瑞典、比利时等国本已存在的退欧呼声将更高,欧盟将直面解体的风险,全球金融市场也将由此酝酿新一轮的惊涛骇浪。

 

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

网友点评