黄金学院

技术篇:动量线指标 MOM该如何运用在日常投资中!

作者: 来源:金期网 2018-11-27 23:00

作为一名新手黄金投资者,我们应该提前了解一些有关投资的小知识,小技巧。动量线是表示一段时间内股价涨跌变动的比率,它将每日动量值连为曲线形成动量线'...

作为一名新手黄金投资者,我们应该提前了解一些有关投资的小知识,小技巧。动量线是表示一段时间内股价涨跌变动的比率,它将每日动量值连为曲线形成动量线。该指标属于超买超卖型指标。
动量线研究价格的波动过程中各种加速,减速,惯性作用以及股价由静到动或由动转静的现象,根据股价波动情况围绕中心线周期性往返运动,从而反映股价波动的速度,借以判断股价的“峰顶”和“谷底”,其理论基础是价格和供需量的关系。运用动量线时,通常结合动量线移动平均线使用,可以取得更好的效果。
黄金
计算方法
MOM=C-Cn
其中:C为当日收盘价,Cn为N日前收盘价。N为设定参数,钱龙系统默认的动量线天数参数为12日,动量线平均线参数为6日。
运用法则
M0M的超买超卖界限随个股不同而不同,使用者须自行界定,一般以0轴为中心线,0轴的上、下方分成六等份的超买超卖区,分别为+1、+2、+3和-1、-2、-3。
1、短线行情:12日MOM上升至+1时,股价面临调整压力?12日MOM下跌至-1时,股价面临反弹要求。
2、中级行情:12日MOM>+2时,波段性上升行情可能结束?12日MOM<-2时,波段性下跌行情可能结束。
3、极端行情:12日MOM>+3时,股价强劲上升,强势特征显著,投资者不必急于沽售,等待指标出顶背离时卖出?.12日MOM<-3时,股价持续回落,弱势特征显著,投资者不可轻易抢反弹,应等待出现底背离时再择机买入。
此外,通常用25日MOM来研判中线行情。以0轴为中心线,当25天MOM>0轴时,表明目前处于中线多头行情;当25天MOM<0轴时,表明目前处于中线空头行情。同时,投资者也可以利用移动平均线应用规则,通过动量线与动量线平均线的位置关系进行分析。
运用动量指标分析股市时应注意以下几点:
1、一般情况下动量值由下向上突破中心线时,显示市场内部上涨趋势的动力正在增长中,是买入时机;动量值由上向下跌破中心线时显示市场内部下跌趋势的动力正在增长中,是卖出时机。
2、价格在上涨行情中创新高点,而动量未能配合上升,出现背驰现象,意味价格的上涨动力减弱,后市可能转为下跌行情。
3、价格在下跌行情中走出新低点,而动力指数未能配合下降,出现背驰现象,意味价格的下跌动力减弱,后市可能转为上升行情。
4、若价格与动量指数在低位同步上升,显示短期将有反弹行情;若价格与动力指数在高位同步下降,则显示短期可能出现价格回落。
5、将动量指标与其移动平均线(10日)结合起来分析,动量指数线从下向上突破动量值的10日移动平均线,两线上升,是买入信号;当动量线从上向下跌破动量值的10日移动平均线,两线均向下走,是卖出信号。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评