黄金学院

黄金术语——“熊市”

作者: 来源:金期网 2018-05-16 17:02

空头市场亦称熊市,价格走低的市场。当部分投资人开始恐慌,纷纷卖出手中持股,保持空仓观望。此时,空方在市场中是占主导地位的,做多(看好后市)氛围严重不足,一'...

空头市场亦称熊市,价格走低的市场。当部分投资人开始恐慌,纷纷卖出手中持股,保持空仓观望。此时,空方在市场中是占主导地位的,做多(看好后市)氛围严重不足,一般就称为空头市场。

空头市场总体运行趋势是向下的,虽有反弹,但一波比一波低,绝大多数人是亏损的,虽偶有机会但转瞬即逝,不易捕捉,操作困难。中国股市没有做空机制,投资人在空头市场中应尽量避免再次进场,持币观望。融资融券、股指期货、商品期货等都有做空机制,可以进行做空来获利。


空头市场特点:
1、市场普遍看好,人气沸腾,股民们疯狂抢进,乃空头市场即将来临先兆。
2.有利好消息传出,股价不涨反跌。
3.市场不利消息不断传出,行情呈兵败如山倒之势,纷纷跌停挂出。
4.法人机构、大户大量出货。成交量明显放大,股价却滞涨。
5.投资者纷纷弃权,而即将除息除权的股票亦毫无表现。
6.人气浼散,纷纷抛售股票,股价快速下跌。
7.宏观经济指标呈明显下降趋势,周边市场纷纷下跌,政府对资本市场采用紧缩政策,物价上涨迅速。

空头市场的形成原因分为三个阶段:

第一、是“出货”期。它真正的形成是在前一个多头市场的最后一个阶段。在这个阶段,有远见的投资人觉察到企业的盈余到达了不正常的高点,而开始加快出货的步伐。此时成交量仍然很高。虽然在弹升时有逐渐减少的倾向,此时,大众仍热衷于交易,但是,开始感觉到预期的获利已逐渐地消逝。

第二、是恐慌时期,想要买进的人开始退缩的,而想要卖出的人则急着要脱手。价格下跌的趋势突然加速到几乎是垂直的程度,此时成交量的比例差距达到最大。在恐慌时期结束以后,通常会有一段相当长的次级反弹或者横向的变动。

第三、是由那些缺乏信心者的卖出所构成的。在第三阶段的进行时,下跌趋势并没有加速。“没有投资价值的低价股”可能在第一或第二阶段就跌掉了前面多头市场所涨升的部分。业绩较为优良的股票持续下跌,因为这种股票的持有者是最后推动信心的。在过程上,空头市场最后阶段的下跌是集中于这些业绩优良的股票。空头市场在坏消息频传的情况下结束。最坏的情况已经被预期了,在股价上已经实现了。通常,在坏消息完全出尽之前,空头市场已经过去了。

关于空头市场中底的判断,可采取一种权变式的综合方法,即建立一个其标准随历史变动而修正的、可适应变化了的现状的综合性分析体系。该分析方法也同样适应于平衡市场。

权变分析体系由两个部分组成。
1.基本理论度量基本理论度量是在对趋势进行总体分析的基础上,给出底部出现的大致时间和价位(目标时间和目标价位),并依据市场变动的实际时间与实际价位来调校目标时间和目标价位,从而使基本理论度量最终能较准确地指示底部出现的时间和幅度范围。其方法包括:(1)确定时间之窗。确定时间之窗的基本原则是只取近2~3个循环周期(低点到低点)计算平均周期日数,并加重近一个循环周期的权值(方法为将平均周期与近周期相加后除以二)。之后,每一个预测周期都要依据此原则进行移动计算,得出新的时间之窗数。
在确定循环低点时,应注意区别反弹底和反转底。反弹底之间形成小循环周期,反转底形成大循环周期,二者分别用以预测反弹底和反转底出现的时机。
2.确定幅度之窗。幅度之窗我们将其规定为股价指数下跌之目标价位的上下各5%的范围。下跌目标价位的测定可采取的方法有:其一为形态分析法;第二,经验方法,即根据前一反弹底或反转底出现时的跌幅比值(即下跌幅度与跌前上升行情的上升幅度之比)来推算本期跌幅比率,因而,前一轮上升行情上升幅度越大,此轮下跌幅度也越大。
3.校正时间之窗和幅度之窗。校正的原则是:股价下跌的时间与下跌的幅度可互补替代。即实际下跌的价位接近或超过目标价位,而时间之窗尚未到期时,应将时间之窗调近,或作即时调整,同时亦应视市场状况考虑将目标价位调低;相反,当时间之窗已到期而实际价位离目标价位还相差较远时,应将时间之窗往后推移并根据市场状况考虑目标价位的调高。这种调校过程可逐段反复进行。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评