白银学院

为什么投资股票很多人会亏钱?未来投资将转向贵金属?

作者:阳光 来源:金期网 2018-11-26 23:08

上证指数今日继续下跌,收于2575.81点,A股市场今年已成为大多投资者的坟墓,未来更多投资者可能转向贵金属投资。'...

为什么炒股票的人大多数亏钱?

炒股暴跌:这个问题这样提问可能有些歧义,换一种说法,为什么股票市场总是大多数人亏钱,少数人赚钱呢?这个问题,详细分析可以写本书因为有太多方面需要考虑,简而话之一个词:“人性”,似乎又不能说明问题,那么在此就和大家一起简单的探讨一下。

首先我们聊聊对股票市场作用的认识。股票市场都有什么作用呢?很多人就会搬出教科书上的一些标准答案:“筹集资金”、“转换机制”、“资源配置”、“分散风险”,这么回答参加证券从业资格考试的朋友可能就拿到分数了,可是参与到股票市场交易的朋友并不能够更好的理解股票市场,我个人的愚见是:“财富分配”。

知道了这一点,也就能够更好理解问什么多数人是亏钱的了,因为少数赚钱的人赚取了或者说从市场上分配到了多数人的财富,因为在没有新资金注入市场的情况下市场的财富总量不但不会增长而且伴随着每个交易日的交易可能还会不断萎缩(因为有手续费,且尤其是国内A股市场总体股息红利少的可怜),因为股票市场是一个“负和市场”(这一说法有点激进却是事实),这种情况下就只能出现少数明白人赚多数不明真相的围观群众的钱。

一旦预测开始,你的交易就是主观的非客观的,此时你止损起来就会变得难上加难,而盈利就会使你很容易膨胀觉得自己战胜了市场,成功预测了行情,就会放松警惕不注意仓位,不设置止损或者止损过大。如果你重视预测就会浪费时间在不必要的预测方法的学习上,而忽视市场本质的内在规律,变成“本末倒置”、“重术抑道”。


那么你可能会问不预测怎么做,难道瞎蒙吗?当然不是,不预测找对策。市场本身是有规律的,这个规律不是说知道了这个规律你就知道了未来市场的涨跌,而是说知道了这个规律就有了大体的对策。而这个规律就是,市场是有惯性的,不要总想着去“抄底摸顶”,而可以制定出“追涨杀跌”的交易策略。

有许多人喜欢事后找原因,希望这次找对了原因,下次出现类似的情况就会先知先觉,可是那毕竟是事后的推导下次行情启动之前你又如何知道事前的因素;有许多人喜欢研究各种基本面因素,希望找到未来市场的运动方向,可是忽略了市场的基本面因素无限大,偶尔几次可以长期怎么可能,且基本分析不会指导你找的合理的入场,也许你将面临极大地下行调整要承受很大的亏损;有许多人说我是技术派,技术分析的各种理论运用自如,比如什么“江恩理论”、“波浪理论”、“蜡烛图技术”等等,而技术分析只是过去数据的整理演绎,并不足以作为推导未来行情的支撑,即时胜率较大不注意仓位资金管理某次失败就可能会将你“数十年之功毁于一旦”。

从根本上说,抛弃暴富思想,找到适合你的可操作性强的简单交易系统长期执行,随着时间的积累资金就会出现“复利式增长”,那么为什么这么多人都做不到呢?因为这一道理“初学者是不会理解的; 就算是理解也不会相信;就算是相信也不会去实施;就算是实施也不会坚持; 就算是坚持也绝对不可能在没有经历过惨重亏损以前, 就能心甘情愿的坚持到底! 事实上,交易真的并不复杂,相反却是出奇的简单。问题是这种简单有些出乎常理,并且不符合正常人的本能和信仰体系。”再加上刚才所说的有关“财富分配”的市场本质,所以就造成了股票市场永远是少数人赚多数人的钱。

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评