白银学院

白银知识—银器对身体有害吗?

作者: 来源:金期网 2018-05-16 16:46

除了银质货币外,银制的日用器物被当地的王公贵族和宗教上层人士普遍使用。人们生活中使用的贵金属,银器是最普遍、也是最多的,它不仅可以制作成生活用品,还'...

除了银质货币外,银制的日用器物被当地的王公贵族和宗教上层人士普遍使用。人们生活中使用的贵金属,银器是最普遍、也是最多的,它不仅可以制作成生活用品,还可以用来装饰器物或者服饰用品。直到十九世纪以后,银器开始成为一种商品,但也只有比较富裕的人家才用得起。现在银器制作工艺已经相当精湛,使用权也早已不再被贵族所独揽,可是银器在多数人的心目中,依然是比较贵重的选择。

银是一种活跃的金属,容易与空气中的硫起化学反应,使银器会变黑。因此佩带时尽量少与空气接触,不宜在化学气体浓的场所佩带。接触硫磺香皂后,必须马上揩干。汗水中的氯化物对银亦有影响。

据史料记载,隋唐时代我国北方牧民就发现,马奶放在普通的瓷制器皿中,几天就会变质发臭,然而银碗里的马奶却能较长时间不变质。由于银具有如此独特的性能,故银被人们誉为“永久性的杀菌剂”。

现代的医学研究也证实了,银器的杀菌机理是因为银在水中可形成带正电荷的银离子,这些银离子能将细菌吸附其上,令细菌赖以呼吸代谢的酶失去作用,使细菌无法生存。

据研究,伤寒杆菌在银片上只能活18小时,白喉杆菌在银片上也只能活3天。由于银的杀菌功效卓著,因而它在医药方面有着广泛的用途。现代医药业将银胶体沉淀在纱布、药棉上制成银纱布、银药棉,用以治疗脓疮、溃疡等,其疗效较好。在野外作业、劳动或其他原因而不慎负伤,如将随身佩戴的银首饰贴敷在伤口上,能有效地防止感染。

虽然银器的杀菌功能已得到肯定,但是民间广为流传的银器能验毒之说却是不科学的。因为银器与有毒物质接触,并不一定会变黑,只有在接触含硫物质时,才能使银器表面产生一层黑色的硫化银而失去原有的光泽,但是含硫的物质却不一定有毒。诸如鸡蛋黄就含有较多的硫化物,银器与蛋黄接触不久即会变黑,而鸡蛋是无毒的。
 

金期网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:金期网",不尊重原创的行为金期网或将追究责任;

相关文章
网友点评